首页 > 新闻 > 正文

新闻

我院召开本科教学管理工作会,学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神

时间:2018-07-09 18:46     来源:      点击:

7月6日上午九点,我院本科教学管理工作会在明德主楼830会议室顺利举行。学校教务处处长龙永红教授应邀出席,我院党政领导班子及全体教职员工百余人参加,会议由我院党委书记孙华玲主持。

9FFE6

会议伊始,孙华玲书记从6月底教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神切入,强调指出本科教育的重要地位以及学院召开本次会议的背景与意义。

A27D3

龙永红处长紧密结合教育部部长陈宝生的讲话指出,教学和研究是一个相辅相成、互促共进的关系,教师应思考整个学科专业的发展,在实际工作中平衡好科研与教学任务。龙处长表示,人民大学长期以来都十分重视本科教学工作,学校从经费投入、资源配置、人员配备等方面都做到了向本科教育的适当倾斜。为进一步贯彻与落实新时代全国高校本科教育工作会议精神,学校将继续做好本科教学改革各项工作。一是体制机制方面,要在学校层面通过信息化推动学校职责由管理向服务转变,逐步做到管理责任要从学校下移到学院;二是人才培养体系方面,学校将在通识教育、宽口径培养、课程内容等重点领域,制定科学合理的发展规划,推行有针对性的有效改革;三是教师评价体系建设方面,要充分利用好本科生教学课堂评估、优秀教师奖项设置等激励方式,采取全方位的综合性考核评价指标,来深入推进教师评价制度与体系建设。

723AF

岳树民副院长简要介绍了陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议讲话的主要内容,向与会人员传达了会议精神,同时结合学院本科教学和人才培养的实际情况,对下一步学院本科教学改革任务进行工作部署。一是进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务,把立德树人的成效与质量作为重要手段,抓好教师队伍建设工作;二是要进一步坚持以人为本,推进“四个回归”,即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,引导学生求真学问、练真本领,不断提高本科阶段人才培养的质量和效果;三是进一步着力提升专业建设水平,不断推进课程内容更新,持续深化本科课堂改革各项工作,努力推动学院本科教育和人才培养工作水平再上一个台阶。

112DC

在“本科教学实践与思考”的主题分享环节,李凤云老师、黄勃老师、罗煜老师、张鹤老师依次介绍他们的教学心得体会。李凤云从曾经培养的优秀毕业生入手讲述了培养本科生的重点任务:一方面要培养有情怀、有担当、有作为的人才;另一方面要培养学生的学习能力、思考能力、包容能力、沟通能力和快乐能力。黄勃则以自己教学方法的改进过程为例,介绍了课前、课间以及课后老师需要做的准备,详细分析了案例在课堂中的使用、PPT在教学中的使用等相关问题。罗煜从自己的教学成果、教学实践、教学探索、教学思考四个方面分享了自己的经验与体会,并结合具体教学内容介绍了多种新颖高效生动的教学方法。张鹤从基础理论课和实务课程两个方面展开,强调在基础理论课上,倡导教师要有深厚的学科积累,高水平的研究奠定高水平的教学,实务课要求教师具有扎实的专业基础、丰富的教学方法。

67681

6613B

在“本科教务与学生管理”专题发言中,学院教务科科长刘庭竹介绍了我院本科教务管理工作的特点和经验、目前存在的一些问题,并对我院目前存在的问题提出一些针对性的建议。学生科科长丁大鹏结合自身工作岗位与工作经验,对本科学生管理工作进行了生动描述,用一些数据与案例介绍了学院本科生中存在的学习问题、心理问题,并就如何发现问题、解决问题及建立有效反馈处理机制提出了建议。

58307

会议最后,庄毓敏院长对本次专题工作会议进行了总结。庄院长首先对龙永红处长的应邀参会以及各位主题发言的老师表示感谢,强调指出学院将按照教育部和学校加强重视本科教育和人才培养工作要求与部署,维护与实现把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,在“双一流”建设过程中通盘考虑本科教育和人才培养工作,继续推进学院全面综合改革特别是加强本科教学管理工作,不断提升学院本科教育和人才培养工作水平。

F0C23