首页 > 新闻 > 正文

新闻

九载耕耘,不忘初心;栉风沐雨,砥砺前行——财政金融学院“财税实验班”办学成果总结

时间:2018-07-02 09:04     来源:财政系      点击:



九载耕耘,不忘初心;栉风沐雨,砥砺前行

——财政金融学院“财税实验班”办学成果总结

在人才培养过程中,财政金融学院积极总结研究各专业国际型人才培养的模式与方法,在教学、实践与国际交流等方面不断进行新的尝试与探索。为了更好地推动财政教学改革创新,中国人民大学财政金融学院在2009年正式申请组建了教育部高等教育质量工程第二特色专业“财政学教学模式创新实验班”,成立了专门的项目组负责实验班的日常管理。经过九年积极探索和实践,“财税实验班”项目坚持“传承、创新、开放、兼容”的理念,在人才选拔、课程设置、教学手段和管理模式等方面推行了一系列创新举措,构建了一个以教学优化为基础,以能力培养为主线,以强化计量分析能力、外语交流能力、实习操作能力、研究分析能力四个“能力模块”为主体,以教师团队建设、实践基地建设、教材建设为依托,全面提升学生能力的本科学生培养模式。目前,“财税实验班”项目已成为财政学教学模式创新和高层次财税创新人才培养的一个良好平台,在全面提升财政学教学质量、培育科研人才方面取得一系列突出成绩。

(左:第一届财税实验班,2009级本科入学和毕业照,班主任贾俊雪教授

右:第二届财税实验班,2010级本科入学和毕业照,班主任薛涧坡副教授)


一、班风正,成绩优

从10级实验班开始,学生们强化了数学方面的学习内容,包括数学分析、常微分方程、动态优化等数学专业的必修课程和选修课;强化在英语方面的要求,必修课程采用全英文或者双语教学;强化经济学分析方法的学习,开设数理财政学、计量财政学、行为财政学等课程。

通过全方位的培养与训练,“财税实验班”的学生很快适应了大学紧张的学习环境,即使面对超出同辈很高的课程难度,实验班学生依然获得了学习成绩上的骄人成绩,班级平均GPA保持在3.3左右,80%的同学GPA在3.0以上,多人次获得国家或者学校奖学金,根据不完全统计,2009级财税实验班同学共获得34人次国家或学校奖学金(2009-2010学年和2010-2011学年);2010级财税实验班同学共获得20人次国家或学校奖学金(2010-2011学年);2011级财税实验班同学在2011年至2014年共获得2人次国家一等奖学金,20人次国家或学校奖学金;2012级在2012至2015年共获得21次国家或学校奖学金。

(左:第三届财税实验班,2011级本科入学和毕业照,班主任李时宇副教授

右:第四届财税实验班,2012级本科入学和毕业照,班主任张静副教授)


二、爱科研,多创新

为了让学生感受实验班的研究氛围,加强学生之间的学术交流,财税实验班每学期均会定期举行读书会活动,高年级同学和低年级同学分享论文学习体会,总结学习经验,在几届财税实验班之间形成良好的学术互动。实验班还每年组织论文写作指导与导师见面会。在会上明确了实验班的每位同学的论文指导老师,并由指导老师分别阐述自己的要求,分享撰写专业研究性论文的经验。

在导师的悉心指导下,每届实验班同学均会认真筹备一年时间,在其学年论文的基础上,选择优秀的研究论文,结集成册,发表在财税实验班的内部刊物Fiscal and Financial Studies,迄今已连续出版了6册。经过严格的科研训练,已有实验班学生能够在本科或研究生阶段于国际知名经济学期刊发表论文,包括王子洁(2015,指导老师贾俊雪教授)、张珂玮(2018,指导老师贾俊雪教授、刘勇政副教授),或者发表在国内顶级经济学期刊(李岩,2017,指导老师刘勇政副教授),或者论文获得中国财政学论坛优秀论文奖(张珂玮,2016,指导老师贾俊雪教授、刘勇政副教授)。

* Jia, J., Guo, J., Wang, Z. (2015). The fiscal-monetary policy mix and exchange rate stability: a dynamic stochastic general equilibrium model with Chinese characteristics, Emerging Markets Finance and Trace 51, 729-746.

* Alm, J., Liu, Y., Zhang, K. (2018). Financial constraints and firm tax evasion, International Tax and Public Finance, forthcoming.

*刘勇政,李岩,《中国的高速铁路建设与城市经济增长》,《金融研究》, 2017年第11期

(六册已出版Fiscal and Financial Studies

财税实验班同学还积极参与“中国人民大学‘大学生创新实验计划’”。在指导老师的带领下,同学们根据自己的兴趣点和专业特长,组织不同的参赛队伍,申请“大学生创新实验计划”。每一年都会有细致而繁复的前期研讨工作,经过激烈严格的选拔,有多个项目立项,研究主题涉及财政学、金融学各个领域。

(左:第五届财税实验班,2013级本科入学和毕业照,班主任贾俊雪教授

右:第六届财税实验班,2014级本科入学和毕业照,班主任刘勇政副教授)


三、多面手,去向佳

在重视学生的学习成绩的同时,“财税实验班”也重视培养学生的品德修养。在历届实验班的考试中,均未出现考试作弊的现象。在党建方面,实验班学生的表现非常突出,积极参加党校和党校推优工作,向党组织靠拢。在繁忙的学习之外,实验班的学生会定期举办各种班级聚会、郊游活动,积极参加学校、学院的各类文体活动,取得了较好的成绩,并多次获得各项荣誉称号。实验班学生也积极参加学校、学院的学生组织、社团,并担任领导职位。

在已经毕业的五届学生中,出国的同学占到多数,很多被美国、英国著名高校录取硕士项目和博士项目,其中获得博士全额奖学金项目的同学包括:

2009级赵之同学被美国加州大学河滨分校博士项目录取,于2018年毕业,即将于西南财大财税学院担任教职;

2009级黄婧怡同学在香港大学获得硕士学位后,获香港中文大学博士项目全额奖学金;

2011级朱玉婷同学本科毕业即获得美国罗切斯特大学博士项目全额奖学金,学习一年后,获得美国麻省理工大学(MIT)博士项目全额奖学金;

2011级张欣同学在我校攻读一年硕博连读项目后,获得美国George Mason大学和Georgia State大学的博士项目全额奖学金,选择在Georgia State University就读经济学博士项目;

2011级张珂玮同学在我校就读硕博连读项目,在第二年获得美国多所大学全额奖学金,选择在Boston University就读经济学博士项目;

2011级王奕群同学在我校就读硕博连读项目,在第二年获得香港中文大学博士生项目全额奖学金,现在香港中文大学攻读经济学博士;

2011级王寅晓同学毕业后在香港中文大学就读研究型硕士(全奖),之后获得美国Pittsburg University博士生项目全额奖学金;

2011级刘畅同学在我校就读硕博连读项目,在第三年获得七所美国大学的全额奖学金,最后选择罗切斯特大学(Rochester University)的经济学博士项目。

2012级颜玮同学在我校就读硕博连读项目,在第二年获得新加坡国立大学的博士项目的全额奖学金。

攻读硕士项目的同学进入的学校有LSE、杜克大学、华盛顿大学圣路易斯分校、哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学、香港中文大学等。具体情况见下图。

图1:实验班同学历年毕业去向


在认真总结前九届财税实验班发展的经验之后,为了进一步适应学校“双一流”建设的需要,财政系经过多次讨论、论证和协调,决定在2018年实施新的“财政-数学实验班”教学计划。在新的教学计划中,我们加大了在数学、计算机方面的教学投入和要求,使学生在本科毕业时能够拿到经济学本科学位和数学副修学位,推动更多的学生能够积极投身财政学研究,为国家经济建设和政策制定贡献自己的力量。

(财政系供稿)